スマートフォンサイトを表示する

欧風洋菓子エル・ドール

ご注文・お問い合わせはこちら

お菓子教室

お菓子教室

エル・ドールでは、お菓子教室を開催しております。未経験の方も大歓迎!
洋菓子のエル・ドールがあなたにちょっとしたコツをアドバイスします。
お菓子教室で貴方の腕をあげてください。
申し込み、詳しいお問い合わせは販売スタッフ、又はフリーダイヤル(0120)28-5030まで。

画像をクリックするとPDF形式でご覧いただけます。

一般・大人

教室場所エルドール平岡工場(清田区平岡9条1丁目)
日時月1回 第2金曜日 14:30~16:00
参加料4,320円 (材料費、税込)
持物エプロン・三角巾・筆記用具・上履き
定員先着10名様(18歳以上)
申込用紙各店店頭に用意してあります。 もしくはお電話でも承っております。
ただし先着順となります。ご希望の日を1回毎にお申し出下さい。
申込締切:お申し込み希望日の週の月曜日まで

キッズお菓子教室

教室場所エルドール平岡工場(清田区平岡9条1丁目)
日時7月28日(金)14:30~16:00
参加料1,620円 (材料費込、税込)
内容チョコ生デコレーションに挑戦!
対象小学3~6年生
持物エプロン・三角巾・筆記用具・上履き

画像をクリックするとPDF形式でご覧いただけます。

実習内容

  • 4月

    生デコレーション
    洋菓子の定番といえばこれ! 生地作りの基礎、クリームの絞りからデコレートまで、しっかりと学びます。 デコレをマスターするとアレンジも広がります。

  • 5月

    フルーツロール
    ロールケーキも基本のひとつ。
    生地に均等にナッペするコツや、
    生地が割れないように丁寧な巻き方を学び、 フルーツで飾り付けしていきます。

  • 6月

    夏の抹茶ムース
    ムースの基本を学びます。
    添えるクリームや飾りつけ次第でいろんなアレンジも可能。これからの季節にぴったりの 涼しげな素材は今後も活躍できそう!

  • 7月

    マドレーヌ
    フランス発祥のお菓子「マドレーヌ」を学びます。 アーモンドの風味豊かな味がしっかりと出せるよう、生地の作り方、 焼き加減などをマスターしましょう。

  • 9月

    レアチーズ
    チーズケーキのレアタイプを学びます。
    クリームチーズを使用し、口当たりのなめらかさで一層のおいしさを目指しましょう。

  • 10月

    ジンジャークッキー
    クリスマスシーズンにぴったりの焼き菓子「ジンジャー風のハードクッキー」の作り方を学びます。 日持ちのする焼菓子はクリスマスまでゆっくり食べられます!

それぞれ各自製造していただきますので、遅刻しないよう時間厳守で参加願います。
又、チャレンジして完成した、デコレーション、ロールケーキ、パウンドケーキ等は、全て毎回お土産としてお持ち帰り出来ます。